闽西老区长汀“治水土” 红壤荒山盛开“生态花”

时间:2020-01-18 来源: 国际新闻

新华社记者吴一龙

深秋,福建省西部解放区长汀县和田镇路虎村周围的山丘长满了杂草和灌木。阔叶树与马尾松生长和谐。随处可见的无患子覆盖着黄色的叶子,斑点绿色的森林,果实落地,新的幼苗生长。

“这是中石油长汀万亩水源保护生态示范林项目,刚刚通过验收。引进了枫香和含笑等17种乡土阔叶树种,套种了2000多亩无患子。”县林业局高级工程师范晓明(Fan Xiaoming)表示,“现在这片马尾松林已经成为半针叶林半阔叶林的混交林,未来将演变成纯阔叶林。”

很难想象这个生机勃勃的森林公园曾经是一座没有草生长的荒山。

长汀是中国南方红壤区历史上水土流失最严重的县。1940年,中国最早的水土保持组织福建研究所在和田建立了土壤肥力保持试验区。研究人员试图控制当地的土壤侵蚀,但收效甚微,留下了绝望的记录:“周围的山都是红色的,闪着可怕的血。树木很少见到!”"没有昆虫,没有老鼠足迹,没有鸟儿栖息."

1985年遥感监测显示,长汀县水土流失面积达146.2万亩,占全县的31.5%。

20世纪80年代初,随着改革开放浪潮的汹涌澎湃,长汀开始根除水土流失。当时,《水土保持三字经》成了家喻户晓的名字:“责任是最重要的;严格关山,去做吧。多种树木,密植;付费木炭林、乔木、灌木和草.

自2000年起,福建省政府正式实施长汀水土流失治理工程,每年支持1000万元根除水土流失。自2012年以来,长汀贯彻“前进就是胜利”的指导精神,水土流失治理达到了较高水平。

今天,长汀的100万亩荒山被绿色覆盖,鸟儿在飞翔,水被切断,水流汹涌。森林覆盖率从1986年的59.8%上升到79.8%,土壤侵蚀率下降到7.95%,低于全省平均水平。

封山育林、“反弹琵琶”先灌草、老人松树施肥改造、草、牧、沼、果循环种植繁育等科学管理方法层出不穷。近年来,长汀大力加强先锋树种马尾松林的阔叶改造。阔叶树占造林总面积的73.4%,增强了人工造林的水土保持功能。”县委书记廖申红表示,长汀已经形成了红壤丘陵区水土保持标准体系的9项标准,填补了国内空白。

长汀坚持“谁投资、谁管理、谁受益”的方针,鼓励当地人民和社会力量大规模控制山势和洪水。自2012年以来,全县已吸引60多家企业和个人投资1.5亿元,通过合同、租赁和股份合作等方式参与水土保持水土流失治理和种植经济树种。失去双臂的三洲镇戴坊村村民兰林金承包了红旗岭2000多亩荒山,种植油茶和黄栀子,收获了丰收的果实。

光头山曾经被绿荫覆盖,保护了水土,保持了脱贫致富的希望。目前,长汀40%以上的林地已用于林下经营。大约四分之一的农民净收入来自林业。林下经济年产值达到23.5亿元,2万多户参与。在四都镇铜仁村,村民廖燕石在200多亩竹林和松林中种植了当地的苏新兰。”兰花回归自然环境,种植成本低,根壮,叶肥,花香,产品供不应求。“他说,目前他哈

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 来源:凤凰网汽车作者:张佳栋最近,我们从相关渠道获得了奇瑞新款SUV的一组概念车渲染图。这款SUV概念车是一

    来源:凤凰网汽车作者:张佳栋最近,我们从相关渠道获得了奇瑞新款SUV的一组概念车渲染图。这款SUV概念车是一...

  2. 自目前担任首席制片人、艺术总监和编剧的年度宫廷剧《延禧攻略》于7月19日正式推出以来,凭借其出色的服装?

    自目前担任首席制片人、艺术总监和编剧的年度宫廷剧《延禧攻略》于7月19日正式推出以来,凭借其出色的服装?...

  3. 1我正式离开了《财经天下》周刊,并决定写关于陈欧的第一份手稿,正式发布公共号码(商业和生活)。原因很简?

    1我正式离开了《财经天下》周刊,并决定写关于陈欧的第一份手稿,正式发布公共号码(商业和生活)。原因很简?...

  4. 芹菜叶1芹菜叶的营养分析具有平肝降压的作用,主要是因为芹菜含有酸性降压成分。动物实验证明,芹菜叶静脉?

    芹菜叶1芹菜叶的营养分析具有平肝降压的作用,主要是因为芹菜含有酸性降压成分。动物实验证明,芹菜叶静脉?...

  5. 11月18日晚,TCL公司()宣布,为了协调和利用各种资源,实现各种因素的优化配置,公司计划共同设立一只股权?

    11月18日晚,TCL公司()宣布,为了协调和利用各种资源,实现各种因素的优化配置,公司计划共同设立一只股权?...

  6. 本报记者王辉得到摩根士丹利资本国际指数(MSCIindex)即将进行的第三次NAA扩张以及主要股指回归槽底区域的支

    本报记者王辉得到摩根士丹利资本国际指数(MSCIindex)即将进行的第三次NAA扩张以及主要股指回归槽底区域的支...

  7. 本报见习记者米蒂财政部长刘坤近日撰文指出,要积极配合人大有关方面加快资源税、契税、城市维护建设税、印

    本报见习记者米蒂财政部长刘坤近日撰文指出,要积极配合人大有关方面加快资源税、契税、城市维护建设税、印...

  8. 本报见习记者米蒂财政部长刘坤近日撰文指出,要积极配合人大有关方面加快资源税、契税、城市维护建设税、印

    本报见习记者米蒂财政部长刘坤近日撰文指出,要积极配合人大有关方面加快资源税、契税、城市维护建设税、印...

  9. 新华社北京1月15日电1月16日出版的《求是》杂志第二期将刊登中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平

    新华社北京1月15日电1月16日出版的《求是》杂志第二期将刊登中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平...

  10. 牡蛎富含蛋白质和维生素,是低脂肪食物。它们一直被认为是“女人的美容院和男人的加油站”,并具有许多保健

    牡蛎富含蛋白质和维生素,是低脂肪食物。它们一直被认为是“女人的美容院和男人的加油站”,并具有许多保健...

日期归档
友情链接