17岁花季少女为何猝死减肥营?

时间:2020-01-25 来源: 金融理财

11天减肥训练后猝死。法院于2014年7月判给484,000元人民币。收到大学录取通知书的张婉婷很高兴。面对新生活,她唯一不满的是她的身材。结果,张婉婷报名参加了沈阳格林豪森猿体健身俱乐部有限公司组织的减肥集训营

7月11日,张婉婷的母亲郭女士在看到健身房里的所有设备后,满怀信心地将女儿交给教练。谁知道,22日下午,健身教练突然打电话给郭女士:“你女儿晕倒了。”尽管郭女士和她的丈夫疯狂地赶往沈阳红十字医院,但他们最后一次还是没能见到女儿。

女儿出事后,悲痛欲绝的郭女士和妻子来到沈阳格林豪森北京健康俱乐部寻求建议,但俱乐部坚持认为整个事件没有错。双方未能达成协议,最终开始了法律诉讼。“我们不想打官司,因为要通过法律程序,我们必须做尸检。我们的女儿已经走了,我们不想再打扰她的身体了。但是对方的态度太强硬了。”郭晶晶说。

2015年8月27日,沈阳市沈河区人民法院对郭女士与沈阳格林豪森英派健身俱乐部的纠纷作出一审判决。

法院认为,英国Pyx俱乐部应对未能履行其对张婉婷这个民事行为能力有限的人的教育和行政职责承担主要赔偿责任。作为法定监护人,张婉婷的父母没有履行监护职责,轻率地将小婷送到减肥营。此外,死者自己的心脏有病变,因此他们应对造成的损害承担次要责任。一审法院裁定,被告沈阳格林豪森interpass健身俱乐部有限公司向原告支付总额超过48.4万元。

减肥训练主要依靠高负荷运动和饥饿。

在事故发生的11日至22日减肥训练营开始后的短短11天里发生了什么?

中国医科大学法医鉴定中心的尸检报告显示,张婉婷死于心脏窦房结脂肪组织浸润引起的急性循环功能障碍。死亡前游泳可以作为心脏窦房结脂肪组织浸润导致猝死的诱发因素。

记者在减肥营的时间表上看到,受训者每天早上和下午都有130分钟的强化训练,包括跑步和游泳等剧烈的有氧运动。晚上还会有50分钟的暴力冲突。“这种训练非常密集。一些职业运动员一天没有太多锻炼。它肯定会对普通人的健康造成一些伤害。”一名健康俱乐部的工作人员告诉记者。

为了快速达到减肥的效果,减肥营不仅允许学生在高负荷下锻炼,还严格控制他们的食物摄入量。郭女士给记者看了女儿死前发给她的照片:“她给孩子吃的晚饭是一碗豆腐汤,里面漂浮着两片菜叶。”

健身专家表示,在热量和营养摄入不足的情况下进行大量锻炼会导致肌肉蛋白质分解,这很容易导致暂时性肝肾功能障碍,甚至猝死。20世纪70年代,美国的低热量饮食为33,354卡路里,每天摄入的热量不到1,000卡路里。然而,人们最终发现,一些人在一两个月后体重迅速减轻,但由于消耗结构蛋白造成心肌损伤而突然死亡。

这种“魔鬼训练”对普通人来说仍然是无法忍受的,但对患有心脏病的张婉婷来说却是酝酿着危险。据了解,目前,在学员进入正规减肥训练营之前,他们一般都要进行体能评估。经过评估,不具备剧烈运动条件的肥胖者不得进入营地。"但当我进入营地时,健身房只测量孩子的身高和体重。"郭晶晶说。

为了查明张婉婷事故的具体情况,记者回头看了事故的监控录像。视频显示,2014年7月22日15: 30左右,张婉婷在游泳训练后突然晕倒。然后,在一名学生和一名教练的帮助下,她进入了t

在案件调查期间,沈阳格林豪森英博健康俱乐部共有5名工作人员接受了派出所的询问。其中,只有一个郭持有教练证书,而另外四个不具备教练资格,也不具备医疗急救技能。李某曾在训练营指导学生,但由于缺乏资历,他实际上被俱乐部聘为泳池清洁工。

选择“大品牌”

仍然无法避免悲剧。

随着人们生活质量的提高和健身意识的普及,减肥健身市场发展迅速。但与此同时,服务质量参差不齐。过度甚至虚假的宣传,如“两周减掉10公斤”和“终生不反弹”已经广为流传。

“我们也知道健身市场是混乱的,所以当我们为女儿选择减肥营时,我们特别选择了阿尔卑斯的大品牌。”郭晶晶说。

记者在英博健身官网上看到,英博青岛成立于1991年。目前,其100多家附属俱乐部已覆盖14个省。其网站声称已经建立了中国增长最快、规模最大的健身链系统。它是目前中国唯一拥有商务部特许经营记录的健身连锁品牌。连续4年被中国连锁经营协会授予“中国百强特许经营企业”称号。在全民健身俱乐部品牌列表中,阿尔卑斯名列第七。

令郭女士惊讶的是,事发后,青岛英博健康管理有限公司否认曾为沈阳格林豪森英博健身俱乐部提供培训项目。“青岛英派总部表示,沈阳格林豪森英派俱乐部有限公司没有被授权开展减肥服务,只是授权他们开展健身服务。因此,沈阳公司没有资格开设全封闭减肥训练营。”郭女士说,“但是消费者怎么知道他们在和什么企业合作呢?”

除了健身俱乐部内部管理混乱之外,记者发现健身教练的入职门槛不高。在沈阳格林豪森interpass健身俱乐部有限公司于2014年6月发布的招聘通知中,该俱乐部计划为减肥训练营招聘8名教练,对学历、专业经验和急救技能没有任何限制。

一家健身教练培训机构的招聘人员告诉记者:“我们的主要关注点是零基础。在这里训练一个月后,我们可以成为一名私人教师,我们可以为你找到一份工作。”该机构收费标准为每月3580元,住宿费100元一个月,餐费自理,合计不到4000元。

招聘人员告诉记者,他们与沈阳的许多健身俱乐部有合作关系,在获得机构证书后可以直接上岗。记者在该培训机构的官方网站上看到,沈阳格林豪森英博健身俱乐部是该培训机构的合作单位。

记者了解到,目前健身教练资格证书管理混乱。除了人力资源部、社会保障部和国家体育总局颁发的教练员资格证书外,所有培训机构都将颁发自己的证书。“只有几个顶级健身中心需要国家证书。对于普通健身房,您可以使用我们的证书。”培训机构的招聘人员告诉记者。

事实上,早在2007年,国家就正式将健身教练纳入国家职业资格和技能鉴定等级(代码)。这意味着健身教练(个人教练)的工作必须符合国家专业标准。该证书由人力资源和社会保障部和国家体育总局颁发,是健身教练执业的唯一资格证书。

此外,减肥健身行业还是一个新生事物,所以对非法健身企事业单位的责任追究存在一些法律空白。沈阳市沈河区人民法院负责人表示,国家对减肥训练的方法和标准没有明确规定,对操作人员是否具备资格也没有强制性规定。因此,法院在调查责任时只能从俱乐部的服务承诺中寻找问题。例如,在这种情况下,俱乐部承诺使用科学的训练方法和专业的减肥教练来使受训者

频道热点
新闻排行
  1. 网易财经12月19日讯最伟大的基金经理王亚伟有多伟大?基金界一直有一句谚语,“李旭利在南方,王亚伟在北方

    网易财经12月19日讯最伟大的基金经理王亚伟有多伟大?基金界一直有一句谚语,“李旭利在南方,王亚伟在北方...

  2. 24日,吴一华来到常州清丰公园,为今年的菊花节安排了一整天。“我的工作主要是贴标签,什么品种,长什么样

    24日,吴一华来到常州清丰公园,为今年的菊花节安排了一整天。“我的工作主要是贴标签,什么品种,长什么样...

  3. 首先,通江县大兴乡养殖区的主要实践于2003年形成。目前有10个农民,有10个鸡舍和55,000只巴珊土鸡,年产?

    首先,通江县大兴乡养殖区的主要实践于2003年形成。目前有10个农民,有10个鸡舍和55,000只巴珊土鸡,年产?...

  4. 豇豆、毒姜、毒韭菜的问题.随着一个又一个农产品安全事件的曝光,老百姓的“舌尖安全”已经成为社会各界高?

    豇豆、毒姜、毒韭菜的问题.随着一个又一个农产品安全事件的曝光,老百姓的“舌尖安全”已经成为社会各界高?...

  5. 一、农业部生猪及母猪存栏趋势农业部4000个监测点生猪存栏信息公布如下:生猪存栏环比下降0.2%,同比下降6.5

    一、农业部生猪及母猪存栏趋势农业部4000个监测点生猪存栏信息公布如下:生猪存栏环比下降0.2%,同比下降6.5...

  6. 34556.png

    34556.png...

  7. 新华社太原10月6日电(记者王菲菲和杨陈光)在陕西樊氏海丰农场,三名农民正沿着垂直线驾驶着他们的收割机,?

    新华社太原10月6日电(记者王菲菲和杨陈光)在陕西樊氏海丰农场,三名农民正沿着垂直线驾驶着他们的收割机,?...

  8. 中国农业现代化的难点是小农的农业现代化。农业现代化是利用资本、技术和管理等现代要素改造传统农业的过程

    中国农业现代化的难点是小农的农业现代化。农业现代化是利用资本、技术和管理等现代要素改造传统农业的过程...

  9. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  10. 1月16日至19日,为期四天的第十四届中国西部(重庆)国际农产品交易会结束。渝北展览集团获得59个参展单位中?

    1月16日至19日,为期四天的第十四届中国西部(重庆)国际农产品交易会结束。渝北展览集团获得59个参展单位中?...

日期归档
友情链接